Ещё одно знаковое имя - Леонид Николаевич Колобов – последний антрепренер Курского театра, режиссер, артист, заведующий художественной частью, выходивший на местную сцену в прошлом веке более десяти лет.
Служил в Курском драматическом театре в 1915-1923, 1934-1935 годах. Последний антрепренер Курского театра, режиссер и артист, заведующий художественной частью. Заслуженный артист Республики, народный артист УССР (1938).
Леонид Колобов начинал свой творческий путь в 1895 году в Ярославском театре. С лета 1915 до осени 1916 г.г. курские театралы отдавали предпочтение антрепризе Петра Андреевича Шумского, в труппе которого был Леонид Колобов, на многие годы связавший свою творческую жизнь с Курском.
29 ноября 1915 года состоялся бенефис Леонида Колобова в спектакле «Забубенная головушка» Киреева.
«Именинник доставил истинное художественное наслаждение»
«Любовь зрителей к артисту выразилась в подарках бенефицианту: серебряный ликёрный прибор и два больших серебряных бокала, множество корзин с цветами. Приехала группа харьковчан, вручившая любимцу большой столовый сервиз. Звали в Харьков...»
Осенью 1916 г. Колобов, после отъезда Шумского с труппой почти в полном составе, решился устроить свою антрепризу. 7 октября 1916 г. в городском зимнем театре им. М.С. Щепкина состоялась премьера пьесы В. Рышкова «Обыватели». Новому антрепренеру пришлось заново создавать труппу, ибо осталась всего лишь одна актриса М.В. Дроздова, вышедшая за Колобова замуж.
К сожалению, сведения о постановках нового коллектива очень скудны. Играли «Милые призраки» Л. Андреева, «Мисс Гиббс» Д.К. Джером, «Поташ и Перламутр» С. Сабурова, «Павел I» Д. Мережковского с Колобовым в заглавной роли.
Литератор В.Я. Морозов написал краткую рецензию в газету «Свободная речь»:
Театр был полон.
В аплодисментах и вызовах
недостатка не было
Играли и благотворительные спектакли. Например, 11 декабря 1916 г. «Трудовой хлеб», позже «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского по самым низким ценам.
Летом 1917 года труппа Колобова показывала спектакли в Летнем (Бетонном) театре Купеческого сада (Парк им. 1 мая). В репертуаре 39 спектаклей, среди которых «К звездам» и «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Касатка» А.Н. Толстого в бенефис Колобова.
Газета «Свободная речь» № 62 за 1917 г. :
«К открытию сезона. В четверг, 28 сентября, предполагается открытие зимнего сезона в городском театре антрепризы Л.Н. Колобова…комедией «Золотая клетка» Острожского. Далее «Савва» и «Милые призраки» Л. Андреева, «Павел I» Мережковского, «Горький цвет» Толстого, «Царь иудейский» К.К. Ряд комедий: «Домашний стол» Мясницкого и «Вова-революционер» Мирковича.»
Октябрьская революция, казалось бы, не повлияла на работу театра Колобова. Но в театр пришёл другой зритель. Надо было менять репертуар. Началась гражданская война, мобилизация…
Летом 1918 г. труппа Колобова сократилась почти наполовину.
Осенью 1918 года театр возглавил режиссёр из Москвы А.
Желябужский. Колобовы из Курска уехали. Где служили в
последующие 2 года, неизвестно. Предполагается, что в Харькове.
В 1920 г. Колобов с женой приехал из Харькова и вошел в труппу Театра 1-го горсада. Театр назывался «Госпоказ», который возглавлял В.Ф. Игренев, помогал ему А.Л. Желябужский.
16 марта 1921 г. отмечали 25-летний сценический юбилей Л.Н. Колобова. В афише, перед именем артиста указывалось звание: «Заслуженный артист Республики». Когда звание было присвоено, найти не удалось. В сезон 1922-1923 г.г. Колобов поставил пьесу Я. Гордина «За океаном». По окончании сезона Колобовы уехали.
В 1934 году, (по слухам), дирекция городского театра провела в начале июня переговоры с Колобовым, приглашая его возглавить новый театр после реорганизации губернии в Курскую область. Колобов вернулся, но события развивались иначе.
Леонид Николаевич Колобов прослужил актером и заведующим художественной частью только сезон 1934-1935 г.г. В 1934 г. в постановке А. Канина сыграл Перчихина в «Мещанах» М. Горького.
К большому сожалению, фотографий в ролях в Курском театре Леонида Николаевича, не сохранилось.
В Курске о Колобове писали:
- ...Колобовский Аркадий Счастливцев в «Лесе» - одно из лучших сценических достижений;
- ...Куряне сумели оценить большие заслуги Л.Н. Колобова, который в течении двух-трех лет в 1918-1920 годах стоял во главе единственного в Курске драматического театра;
- ...Л.Н. Колобов… обладает исключительной интуитивной способностью сочетать два разнорядных состояния души: смех и слезы.
Из Курска Л.Н. Колобов уехал в Омск, играл на сцене Омского драматического театра.
Артист А. Ф. Теплов рассказывал, как в годы войны, однажды ночью на репетиции спектакля «Нашествие» Леонида Леонова (собирались ночами часто, маленькое здание не выдерживало график работы двух коллективов – Театра Вахтангова и Омского) Леонид Николаевич в роли Таланова, уставший и обессиленный, не мог выполнить какое-то указание режиссера Бориса Захавы и чуть не со слезами на глазах стал объяснять:
«Не могу... Не умею...» Последовал крик Захавы: «Вы — не можете? Вы —Леонид Николаевич Колобов, народный артист Украинской ССР, не можете, когда идет война, когда на фронтах люди гибнут, а вы расписываетесь в своем бессилии?!» И в Колобова словно вселилась энергия: он вышел и выполнил все, что от него требовали.
После спектакля Б. Е. Захава подошел к Леониду Николаевичу и поклонился ему в пояс. «Вы — блестящий артист. Спасибо!»
Для большего погружения рекомендуем включить музыкальное сопровождение